Rossella, non so cucinare

Feijoada Brasileira alla Ticinese

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Ingredienti

  • Fagioli rossi 500 g (Migros)
  • Spezzatino di maiale 700 g (Migros) tagliato a pezzetti piccoli
  • Pancetta a dadini 200 g (Migros)
  • Pancetta affumicata tagliate a pezzetti 350 g (Denner o Migros)
  • Luganighe 4 (Kurt via Dogana)
  • Cipolle 2
  • Sedano 1 gamba
  • Pomodorini Cherry tagliati a metà 20
  • Pomodori pelati a pezzetti scatola di 500 g
  • Foglie di alloro 4
  • Dadi per brodo 1
  • Formaggio grattugiato 100 g (optional)
  • Olio d’oliva vari cucchiai
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Sale

Preparazione

  • Prendere una padella grande, perché poi si aggiungeranno via via tutti gli ingredienti.
  • Rosolare le cipolle tritate in olio d’oliva con la pancetta a dadini e il sedano pure tagliato a pezzettini.
  • Aggiungere la carne (spezzatino e pancetta affumicata).
  • Dopo una prima rosolatura salare bene e mettere il dato e il concentrato di pomodoro sciolto in un po’ di brodo.
  • Aggiungere anche i pomodori pelati, che vanno salati bene.
  • Cuocere il tutto per un’ora a fuoco moderato e con coperchio, rimestando di tanto in tanto.
  • Dopo un’ora di cottura, aggiungere i fagioli (lasciati preventivamente a mollo nell’acqua per 10 ore), 1/2 litro di brodo di manzo, 20 pomodorini cherry tagliati a metà.
  • Cuocere un’altra ora, provando per il gusto. (Eventualmente aggiungere sale o dado di manzo).
  • Rimestare di tanto in tanto.
  • Cuocere a parte 4 luganighe (così si sgrassano bene), per 20 minuti.
  • Le luganighe già cotte, pelate e tagliate a pezzetti si aggiungono a fine cottura, prima di servire.
  • Tutta la preparazione si può fare in anticipo e fatta ribollire all’ultimo momento.
  • La fejioada multietnica che si ottiene deve essere densa, ma non troppo e si serve in fondine, da mangiare con un cucchiaio.
  • Cercare di servire nel piatto tutte le parti che compongono questo succulento piatto brasiliano – ticinese.
  • Chi vuole può aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.
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